|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
04/04/2018 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
DE MATTOS, D.; SCAGLIA, G.; PITTALUGA, O. |
Afiliación : |
DANIEL DE MATTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUILLERMO SCAGLIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSCAR ALBERTO PITTALUGA GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Uso de subproductos agroindustriales para la suplementación en ganadería extensiva. |
Fecha de publicación : |
1992 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Simpósio Utilizaçao de Subprodutos Agroindustriais e Resíduos de Colheita na Alimentaçao de Ruminantes, 1992, Sao Carlos, SP, Brasil Anais. Sao Carlos, SP (Brasil): EMBRAPA; IICA, 1992. |
Páginas : |
p. 245-259 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La producción de carne vacuna en Uruguay se realiza básicamente sobre campo natural, con pastoreo mixto de lanares y vacunos, en forma contínua. La base forrajera de pasturas naturales ocupa un 85% del área nacional (DICOSE 1990), sin embargo considerando el área destinada a ganadería extensiva la misma es un 91%, ocupando un 74% del total nacional (15:640.000 ha). La oferta de forraje se caracteriza por tener una marcada estacionalidad y variabilidad entre años. En consecuencia el comportamiento individual de los animales en pastoreo no es satisfactorio. Dentro de este marco, la ganadería de carne en el Uruguay presenta como
característica una avanzada edad de faena de los animales (4,5 a 5 años), la edad al primer parto a los 48 meses e índices de procreo inferiores al 70%, (DICOSE, 1990).
La actividad de cría es sin duda la más compleja y la que determina la eficiencia del proceso global de producción. Es asimismo la actividad más sensible a restricciones
alimenticias dadas los efectos irreversibles que estas tienen sobre el posterior comportamiento reproductivo del animal.
Los ajustes de los requerimientos de las diferentes categorías del proceso de cría pueden hacerse modificando la época y edad de entore, edad de destete, tipo biológico de animal a utilizar, etc. Sin embargo, en las condiciones extensivas en que se realiza estas no parecen ser suficientes para levantar las restricciones que hoy tiene. La alimentación suplementaria con subproductos agroindustriales en forma estratégica aparece como una buena solución atacando por la mejora en el aspecto
nutricional los principales problemas de la actividad de cría. MenosLa producción de carne vacuna en Uruguay se realiza básicamente sobre campo natural, con pastoreo mixto de lanares y vacunos, en forma contínua. La base forrajera de pasturas naturales ocupa un 85% del área nacional (DICOSE 1990), sin embargo considerando el área destinada a ganadería extensiva la misma es un 91%, ocupando un 74% del total nacional (15:640.000 ha). La oferta de forraje se caracteriza por tener una marcada estacionalidad y variabilidad entre años. En consecuencia el comportamiento individual de los animales en pastoreo no es satisfactorio. Dentro de este marco, la ganadería de carne en el Uruguay presenta como
característica una avanzada edad de faena de los animales (4,5 a 5 años), la edad al primer parto a los 48 meses e índices de procreo inferiores al 70%, (DICOSE, 1990).
La actividad de cría es sin duda la más compleja y la que determina la eficiencia del proceso global de producción. Es asimismo la actividad más sensible a restricciones
alimenticias dadas los efectos irreversibles que estas tienen sobre el posterior comportamiento reproductivo del animal.
Los ajustes de los requerimientos de las diferentes categorías del proceso de cría pueden hacerse modificando la época y edad de entore, edad de destete, tipo biológico de animal a utilizar, etc. Sin embargo, en las condiciones extensivas en que se realiza estas no parecen ser suficientes para levantar las restricciones que hoy tiene. La alimentación suplementaria con subproductos agroindustriales en f... Presentar Todo |
Thesagro : |
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; DESECHOS AGRICOLAS; DESECHOS INDUSTRIALES; GANADO BOVINO; GANADO DE CARNE; RESIDUOS DE COSECHAS; SUBPRODUCTOS; SUPLEMENTOS. |
NAL Tesauro : |
SUPLEMENTACIÓN. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9081/1/Uso-de-subproductos-1992.pdf
|
Marc : |
LEADER 02563naa a2200265 a 4500 001 1025127 005 2018-04-04 008 1992 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDE MATTOS, D. 245 $aUso de subproductos agroindustriales para la suplementación en ganadería extensiva. 260 $c1992 300 $ap. 245-259 520 $aLa producción de carne vacuna en Uruguay se realiza básicamente sobre campo natural, con pastoreo mixto de lanares y vacunos, en forma contínua. La base forrajera de pasturas naturales ocupa un 85% del área nacional (DICOSE 1990), sin embargo considerando el área destinada a ganadería extensiva la misma es un 91%, ocupando un 74% del total nacional (15:640.000 ha). La oferta de forraje se caracteriza por tener una marcada estacionalidad y variabilidad entre años. En consecuencia el comportamiento individual de los animales en pastoreo no es satisfactorio. Dentro de este marco, la ganadería de carne en el Uruguay presenta como característica una avanzada edad de faena de los animales (4,5 a 5 años), la edad al primer parto a los 48 meses e índices de procreo inferiores al 70%, (DICOSE, 1990). La actividad de cría es sin duda la más compleja y la que determina la eficiencia del proceso global de producción. Es asimismo la actividad más sensible a restricciones alimenticias dadas los efectos irreversibles que estas tienen sobre el posterior comportamiento reproductivo del animal. Los ajustes de los requerimientos de las diferentes categorías del proceso de cría pueden hacerse modificando la época y edad de entore, edad de destete, tipo biológico de animal a utilizar, etc. Sin embargo, en las condiciones extensivas en que se realiza estas no parecen ser suficientes para levantar las restricciones que hoy tiene. La alimentación suplementaria con subproductos agroindustriales en forma estratégica aparece como una buena solución atacando por la mejora en el aspecto nutricional los principales problemas de la actividad de cría. 650 $aSUPLEMENTACIÓN 650 $aALIMENTACION DE LOS ANIMALES 650 $aDESECHOS AGRICOLAS 650 $aDESECHOS INDUSTRIALES 650 $aGANADO BOVINO 650 $aGANADO DE CARNE 650 $aRESIDUOS DE COSECHAS 650 $aSUBPRODUCTOS 650 $aSUPLEMENTOS 700 1 $aSCAGLIA, G. 700 1 $aPITTALUGA, O. 773 $tln: Simpósio Utilizaçao de Subprodutos Agroindustriais e Resíduos de Colheita na Alimentaçao de Ruminantes, 1992, Sao Carlos, SP, Brasil Anais. Sao Carlos, SP (Brasil): EMBRAPA; IICA, 1992.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registros recuperados : 4 | |
1. | | DE AZEVEDO, E.B.; SAVIAN, J.V.; DO AMARAL, G. A.; DE DAVID, D. B.; GERE, J.I.; MOURA, M.; BREMM, C.; JOCHIMS, F.; ZUBIETA, A. S.; GONDA, H. L.; BAYER, C.; DE FACCIO CARVALHO, P.C. Feed intake, methane yield, and efciency of utilization of energy and nitrogen by sheep fed tropical grasses. Tropical Animal Health and Production, 2021, volume 53, Article number 452. doi: https://doi.org/10.1007/s11250-021-02928-4 Article history: Received: 10 July 2020; Accepted: 10 September 2021; Published online: 18 September 2021.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres. |
| |
2. | | DINI, Y.; CAJARVILLE, C.; GERE, J.I.; FERNANDEZ. S.; FRAGA, M.; PRAVIA, M.I.; NAVAJAS, E.; CIGANDA, V. Association between residual feed intake and enteric methane emissions in Hereford steers. Translational Animal Science, v. 3, Issue 1, 1 January 2019, Pages 65-72. Doi: https://doi.10.1093/tas/txy111. Article history: Published: 01 October 2018 // Received: 12 September 2018.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
4. | | SOUZA CONGIO, G. F. DE; BANNINK, A.; MAYORGA, MOGOLLÓN, O. L.; NICOLOV HRISTOV, A.; JAURENA, G.; GONDA, H.; GERE, J. I.; CERÓN-CUCCHI, M.E.; ORTIZ-CHURA, A.; TIERI, M.P.; HERNÁNDEZ, O.; RICCI, P.; JULIARENA, M.P.; LOMBARDI, B.; ABDALLA, A.L.; ABDALLA-FILHO, A.L.; BERNDT, A.; ANCHAO OLIVEIRA, P. P.; HENRIQUE, F. L.; GOMEZ MONTEIRO, A.L.; BORGES, L. I.; RIBEIRO-FILHO, H.M.N.; RIBEIRO PEREIRA, L.G.; RIBEIRO TOMICH, T.; MAGALHAES CAMPOS, M.; SAMARINI MACHADO, F.; MARCONDES, M. I.; ZERLOTTI MERCADANTE, M. E.; SANNOMIYA SAKAMOTO, L.; GALVAO ALBUQUERQUE, L.; FACCIO CARVALHO, P. C. DE; ROSSETTO, J.; SAVIAN, J.V.; MAZZA RODRIGUES, P. H.; PERNA JÚNIOR, F.; MOREIRA, T.S.; MAURÍCIO, R. M.; PACHECO RODRIGUES, J.P.; CRUZ BORGES, A.L. DA C.; REIS E SILVA, R.; FERREIRA LAGE, H.; ANDRADE REIS, R.; RUGGIERI, A.C.; CARDOSO, A. DA SILVA; SILVA, S. CARNEIRO DA; BARBOSA CHIAVEGATO, M.; VALADARES-FILHO, S. DE CAMPOS; SILVA, F. A. DE SALES; ZANETTI, D.; BERCHIELLI, T.T.; DUARTE MESSANA, J.; MUÑOZ, C.; ARIZA-NIETO, C.J.; SIERRA-ALARCÓN, L.I.; GUALDRÓN-DUARTE, L.B.; MESTRA-VARGAS, L.I.; MOLINA-BOTERO, I. C.; BARAHONA-ROSALES, R.; ARANGO, J.; GAVIRIA-URIBE, X.; GIRALDO VALDERRAMA, L.A.; ROSERO-NOGUERA, J.R.; POSADA-OCHOA, S.L.; ABARCA-MONGE, SERGIO; SOTO-BLANCO, R.; KU-VERA, J.C.; JIMÉNEZ-OCAMPO, R.; FLORES-SANTIAGO, E. DEL J.; CASTELÁN-ORTEGA, O.A.; VÁZQUEZ-CARRILLO, M.F.; BENAOUDA, M.; GÓMEZ-BRAVO, C. A.; ALVARADO BOLOVICH, V.I.; DÍAZ CÉSPEDES, M.A.; ASTIGARRAGA, L. Enteric methane mitigation strategies for ruminant livestock systems in the Latin America and Caribbean region: a meta-analysis. Journal of Cleaner Production. 2021. v. 312, art. 127693, 13 p. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.127693 Article history: Receiived 22 December 2020; Received in revised form 24 April 2021; Accepted 25 May 2021. Available online 30 May 2021.
Latin America Methane Project Collaborators está integrada por 71 investigadores en este artículo.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : -- - -- |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
Registros recuperados : 4 | |
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|